Главная страница About: О компании по-английски Объекты Ссылки Наши публикации Координаты и контакты

Системы электроснабжения для коттеджей и загородных домов

  Системы электроснабжения

Системы вентиляции для коттеджей и загородных домов

  Системы вентиляции

Системы кондиционирования для коттеджей и загородных домов

  Системы кондиционирования
Котельные и бойлерные для коттеджей и загородных домов   Котельные и бойлерные
Системы отопления   Системы отопления
Системы водоснабжения   Системы водоснабжения
Системы канализации   Системы канализации
Очистка воды   Очистка воды
Обогрев наружных поверхностей   Обогрев наружных поверхностей
Центральный пылесос   Центральный пылесос
Охранно-пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения   Охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения
Охрана периметра и контроль доступа   Охрана периметра и контроль доступа
Телефонная связь   Телефонная связь
Эфирное и спутниковое телевидение   Эфирное и спутниковое телевидение
Домашний кинотеатр и аудио-видео-техника   Домашний кинотеатр
Аудио и видео мультирум   Аудио и видео мультирум
Холодильные, морозильные камеры и винные погреба   Холодильные, морозильные камеры
Система управления умный дом   Система управления умный дом
     
Система управления умный дом

Система умный дом: основные особенности, функции и составляющие

Умный дом отличается от неумного примерно как автоматическая стиральная машина от обычной, если кто еще помнит такую. Впрочем, вряд ли можно забыть то, чему отдавалось столько времени и сил. Ведь эти агрегаты были начисто лишены всякой инициативы: переключать режимы приходилось вручную, человек был привязан к рутинной процедуре стирки в течение нескольких часов. Конечно, это было лучше, чем лохань и стиральная доска: экономились силы. Но не время. То ли дело теперь: дал задание, и через положенное время получил результат в виде чистых, почти досуха отжатых простыней и рубашек.

Так, наверное, и с умным домом: наши потомки будут удивляться, как это мы могли жить практически «вручную»! Каждый раз щелкали выключателями, нажимали на кнопки пультов, дергали за разные шнурки и веревочки. Конечно, нажать кнопку недолго и совсем не тяжело, дело не в лености. А в том, что, живя в неумном доме, по сути мы постоянно выполняем чужую работу – ту, которую должен делать сам дом. Причем делать ее качественнее, добросовестнее и быстрее. Ведь здесь примерно то же самое, что и со стиральной машиной, только не на локальном, а на глобальном уровне. Достаточно один раз объяснить дому, как мы хотим жить, заложив в него соответствующие данные, и все. Потом если и придется вмешиваться, то лишь в случае, если захочется внести корректировку либо в «программу жизни», либо в какой-то частный ее сюжет.

Скажем, проснулись в четыре утра, не спится, решили почитать и включили свет. Или пришли с мороза, и срочно нужна горячая ванная не по расписанию. Ведь «ручное управление» при этом остается, и оно всегда приоритетно по отношению к «автопилоту».

Заказчику на заметку
Из чего на самом деле состоит умный дом можно узнать также на сайте компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» tria-komm.ru в разделе Система «Умный дом»: проектирование и монтаж. Особое внимание в этом разделе уделено функциям умного дома по управлению различными системами и устройствами. На сайте приведены фотографии установленного оборудования умного дома на различных объектах Москвы и Московской области.

Оптимизирует энергопотребление

Но когда все идет по плану, жители умного дома или квартиры освобождаются от львиной доли хозяйственных забот. Нет, конечно, умный дом не сходит за вас в магазин и не сделает уборку, но сможет создать ни с чем не сравнимый комфорт, а также высокий уровень защищенности и эффективности пользования ресурсами, что в последнее время, особенно касаемо энергоносителей, становится все более актуальным. Более того: с учетом количества техники, которое доступно в наше время, особенно в загородном коттедже (а это могут быть такие энергоемкие объекты, как бассейны с подогревом, сауны, джакузи, теплые полы, плиты и пр.), выделяемого лимита единовременно потребляемой электроэнергии на все часто просто не хватает. И лишь интеллектуальная система приоритетного распределения нагрузок, являющаяся важным компонентом умного дома, позволяет реализовывать многие амбициозные проекты.

Умный дом предупреждает об авариях

Вспомним еще и внезапные аварии на подстанциях, кратковременные (и не очень) отключения электроэнергии: умный дом в любых условиях должен поддерживать хотя бы минимальный уровень жизнеобеспечения, и тут не обойтись без средств автономного энергоснабжения, в число которых входят аккумуляторные комплексы, дизель-генераторы и пр. Всем этим хозяйством также управляет искусственный интеллект. Который очень эффективен благодаря тому, что решает проблемы в момент их возникновения (скажем, система защиты от протечек), а не когда об этом узнают жильцы (которых, кстати, на момент аварии может и дома-то не быть). Или даже не в превентивно, напоминая хозяевам о необходимости замены оборудования, срок службы которого ограничен. Система управления умный дом осуществляет непрерывный мониторинг охваченного оборудования и обо всех неполадках своевременно сообщает хозяину.

Умный дом повышает безопасность

Умный дом эффективно борется не только с техногенными, но также и антропогенными угрозами. Притом, что разного рода системы охранной и пожарной сигнализации, охранное теленаблюдение и контроль доступа обладают высокой степенью автономности и стороннее вмешательство в их работу недопустимо, они также могут интегрироваться в умный дом на уровне как источники тревожных сообщений. Последние мгновенно становятся известны не только специальным службам, но и хозяину, где бы он ни находился в данный момент.

Очень часто умный дом и сам оказывается способен дать отпор непрошенным гостям: скажем, срабатывают автоматические блокировки дверей и окон, и нарушители оказываются в западне до приезда наряда милиции или вневедомственной охраны.

Умный дом - это комплекс систем

Из чего же состоит умный дом? Было бы некорректно перечислять в качестве его компонентов те же самые инженерные системы – контроль климата, освещение и пр., которые наличествуют и в обычном доме. И каждая такая система, а точнее, практически каждый из ее агрегатов, в наше время обладает собственным интеллектом, или системой управления и автоматики, которая обеспечивает работу, скажем, того же котла, в пределах безопасных режимов и с максимальной эффективностью.

Другое дело, что каждая из систем при этом оказывается «себе на уме», а поддержание оптимальной среды обитания – задача комплексная, в решении которой одновременно принимают участие несколько инженерных систем. И поэтому решения всегда должны приниматься не автономно, а коллегиально. Хорошая иллюстрация вышесказанному – взаимная зависимость вентиляции и отопления, которые, если не принять специальных мер, обычно работают «навстречу» друг другу. Вот и получается, что посредником между инженерными системами в неумном доме оказывается человек, который должен быть потребителем комфорта, а не дежурным по комфорту.

Об автоматике умного дома

Вообще говоря, современная автоматика, конечно, может избавить от изрядного количества ручного труда, а если говорить о загородном коттедже, то кроме всего прочего это может быть еще и поливка участка, отнимающая много времени – то ли дело, когда процесс происходит сам собой, по расписанию, да еще и с учетом погодных условий. Но главное в умном доме все же то, что он освобождает человека не от ручного труда, а от «ручного мышления» и меняет стиль его жизни, дарит ощущение удовлетворенности от перманентной, но ничуть ненавязчивой заботы и опеки «электронных слуг».

Итак, основные составляющие умного дома – это информационная сеть, охватывающая все системы дома и отдельные их агрегаты, электронный «мозг» (контроллер) и интерфейс «человек-машина», посредством которого осуществляется взаимодействие естественного и искусственного интеллектов.

Умный дом - это сетевой организм

Сеть – это обычные провода, кабели, состоящие из витых пар. Это наиболее фундаментальная составляющая, которая должна закладываться на самых ранних проектных и строительных стадиях создания системы управления, поскольку в дальнейшем ее реализация сильно затруднена – как, если забыть про водопровод и начать пробивать под трубы перекрытия «задним числом», когда уже паркет лежит?

Многие виды оборудования сейчас оснащаются сетевыми функциями, т.е. они готовы для подключения к сети (например, EIB-совместимые агрегаты, выпускаемые в Европе). Можно один и тот же котел купить в двух вариантах: с обычной автоматикой и с выходом на шину Instabus (стандарт EIB). Второй вариант, конечно, значительно дороже. Даже в обычных выключателях, диммерах и прочих установочных компонентах часто имеется специальный чип и разъем для подключения к сети: такие устройства получают свой сетевой адрес и взаимодействует с другими компонентами системы. То же самое имеет место и в других стандартах, например LON (принят в США), C-Bus (родом из Австралии, но получает все большее распространение и в других регионах) или BACnet (возможно, в будущем глобальный стандарт). В каждой из сетей перечисленных выше стандартов работает свой протокол – язык общения. Иногда умный дом строится на основе нескольких стандартов, и тогда между разнородными участками сети включаются конверторы кодов, или шлюзы, выполняющие роль «переводчиков».

О протоколах передачи данных

Протоколы передачи данных в системе управления бывают закрытыми и открытыми. Второй вариант гораздо удобнее для производителей совместимого оборудования и гарантирует более быстрый рост популярности. Взять хотя бы протокол TCP/IP, который давно вошел в каждый дом, даже не умный – на нем работает Интернет и локальные компьютерные сети, «поверх IP», выполняющего «транспортную» роль, все чаще передают самую разную информацию: от цифрового аудио-видео в системах Мультирум до тех же сигналов управления и сетевых переменных, которые используются в различных системах умного дома.

Контроллеры

Теперь о «мозгах» умного дома. Существуют сосредоточенные и распределенные системы управления. В частности, EIB – распределенная система, в которой сетевые устройства могут непосредственно обращаться друг к другу. Если же все команды идут через центральный контроллер умного дома, то это сосредоточенная система. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и чаще всего одно с другим комбинируют, получая высокую скорость и избегая излишней загрузки «центра», но вместе с тем сохраняя иерархию.

Интерфейс управления

Наконец, интерфейс управления. Это чаще всего сенсорная панель (точнее, панели, которые могут быть хоть в каждой комнате). Иными словами, средство визуализации и одновременно «пульт управления» с виртуальными кнопками, разделами и структурой меню, организованной так, чтобы человек имел быстрый доступ к любым функциям, установкам микроклимата и освещения, текущим параметрам инженерных систем, архивам аудио и видео (если в доме присутствует специальный сервер и система Мультирум) и т.д. Это не что иное как «окно в собственный дом», а часто еще и во внешний мир. Один и тот же экран, с которого можно активизировать тот или иной сценарий (определяющий индивидуальную температуру воздуха в помещениях, статус зонального освещения и многие другие параметры), может использоваться в качестве органайзера, телевизора, ответной части видеодомофона, монитора камер видеонаблюдения, дистанционной панели управления духовкой или системой полива и т.д. С ее же помощью можно просматривать электронную почту, путешествовать в Интернете, осуществлять банковские операции, заказывать билеты и покупать путевки и даже запускать компьютерные приложения. Получается сверх-универсальный персональный коммуникатор, находящийся на самой вершине иерархической пирамиды умного дома.

Программирование алгоритмов работы

Наконец, если говорить не только про оборудование, мы придем к самой важной составляющей умного дома – программному обеспечению. Ведь умный дом – это всегда «индпошив», причем с возможностью быстрой перестройки алгоритмов его работы на пользовательском уровне. Изменилось что-то в жизни – хозяин дома должен быть в состоянии, не будучи специалистом, мгновенно сообщить об этих переменах своей среде обитания. А, поскольку в умном доме все связано сложными и многоуровневыми зависимостями, при каждом изменении частных условий система должна переходить в новое состояние равновесия, обеспечивающее максимальный комфорт, безопасность и эффективность использования ресурсов на новом уровне.

Поэтому программирование умного дома – это особое искусство, это колоссальный опыт и знания во многих областях науки, и не только технической, но и гуманитарной. Дело ведь не только в том, чтобы хозяин мог «одним касанием» включить или выключить все, что нужно, запустить определенный световой сценарий или заблаговременно дать команду на подготовку сауны. Можно и побегать по комнатам, понажимать кнопки и покрутить ручки. Но с хорошо продуманной системой умного дома соревноваться нет смысла: она не только сделает все быстрее вас, но и лучше. Это ее работа, ее этому учили!