Главная страница About: О компании по-английски Объекты Ссылки Наши публикации Координаты и контакты

Системы электроснабжения для коттеджей и загородных домов

  Системы электроснабжения

Системы вентиляции для коттеджей и загородных домов

  Системы вентиляции

Системы кондиционирования для коттеджей и загородных домов

  Системы кондиционирования
Котельные и бойлерные для коттеджей и загородных домов   Котельные и бойлерные
Системы отопления   Системы отопления
Системы водоснабжения   Системы водоснабжения
Системы канализации   Системы канализации
Очистка воды   Очистка воды
Обогрев наружных поверхностей   Обогрев наружных поверхностей
Центральный пылесос   Центральный пылесос
Охранно-пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения   Охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения
Охрана периметра и контроль доступа   Охрана периметра и контроль доступа
Телефонная связь   Телефонная связь
Эфирное и спутниковое телевидение   Эфирное и спутниковое телевидение
Домашний кинотеатр и аудио-видео-техника   Домашний кинотеатр
Аудио и видео мультирум   Аудио и видео мультирум
Холодильные, морозильные камеры и винные погреба   Холодильные, морозильные камеры
Система управления умный дом   Система управления умный дом
     
Системы канализации

Система канализации для коттеджа и загородного дома

Заказчику на заметку
Компания «ТРИА Комплекс инженерных систем» проектирует и выполняет монтаж внутренних сетей канализации коттеджей и загородных домов в Москве и Московской области.

Комплексные канализационные сети для сбора, перекачки, очистки и утилизации использованной хозяйственно-бытовой воды в сельской местности имеются далеко не всегда, а строительство индивидуальной канализации «по всем правилам» — сложное и достаточно дорогое мероприятие.

Схема канализации обусловлена типом оборудования для туалета, общим объемом «серых» сточных вод из умывальников, ванн, стиральных машин, бассейнов, а также геологическими особенностями местности: глубиной залегания грунтовых вод, фильтрующими способностями грунтов, наличием в непосредственной близости от очистных сооружений водозаборов и т.п.; определенную роль играет и климат местности. Самые простые типы канализации — дворовые уборные с выгребом, люфт и пудр-клозеты, биотуалеты, которые применяют при отсутствии напорного водопровода. Более сложные канализационные установки оборудуются септиками, устройствами фильтрации, обеззараживания и биологической очистки. Прошедшие такую очистку сточные воды сбрасываются в водоем, либо фильтруются водопроницаемым грунтом.


Конструкции туалетов

Конструкция уборных с выгребом и люфт-клозета примерно одинакова. Пресловутый выгреб представляет собой яму с водонепроницаемыми стенками, сооруженными из кирпича на цементной кладке, древесины, покрытой битумом, или из бетона. Если дом рассчитан на сезонное проживание, на участке есть песчаные и супесчаные грунты, а уровень грунтовых вод ниже 2,5—3,0 м, то дно выгреба оставляют водопроницаемым, в остальных случаях стены и днище тщательно гидроизолируют.

Выгребную яму располагают на расстоянии не менее 10 м от дома и 50 м — от места водозабора. Ее размер определяется следующим образом. Если очистка проводится раз в три месяца, то на одного человека приходится 0,25 м3, если раз в год — 1 м3; уровень нечистот при этом располагается на полметра ниже уровня земли.

Люфт-клозет дополнительно оснащен системой вытяжной вентиляции люфт-каналом, тяга в котором создается за счет подогрева воздуха. Она препятствует распространению запаха, однако лучше функционирует при низкой температуре на улице, поэтому люфт-клозеты обычно строят в местности с холодным климатом.

Несмотря на мудреное название, самый примитивный пудр-клозет — это ведро, поставленное под сиденьем-стульчаком. Более совершенны биотуалеты: в них ускоренное разложение фекалий происходит за счет подогрева, искусственного перемешивания и вентиляции; полученный компост периодически (в среднем раз в неделю) удаляется. В работе биотуалета используется и другой механизм: «отходы жизнедеятельности» расщепляются специальными жидкостями, обладающими дезинфицирующим и дезодорирующим эффектом.

Промышленно изготовленные биотуалеты очень компактны и легки, к примеру, модель PORTA POTTI 165 (THETFORD, Голландия) весит всего 5 кг. Емкость бака с отходами может составлять от 10 до 25 л, то есть он рассчитан на 25—50 использований. Стоимость биотуалетов колеблется от 65$ (модель «Компакт», российская компания «ТАНДЕМ») до 450$ (модель С-200 CS, THETFORD).

Схема канализации обусловлена типом оборудования для туалета, общим объемом «серых» сточных вод из умывальников, ванн, бассейнов, а также геологическими особенностями местности.

Туалеты без смывного бачка недороги, однако с их помощью нельзя утилизировать хоть сколько-нибудь ощутимый объем «серых» сточных вод. Герметичный накопитель необходимо регулярно очищать ассенизационной машиной, однако даже при небольшом объеме стока (1 м3/сутки) вызывать ее придется несколько раз в месяц. Поэтому, если в загородном доме запланирован не только туалет, но и умывальник, а также ванная, кухня и бассейн, придется строить канализацию с очисткой.


Заказчику на заметку
Выполняем весь комплекс работ по созданию внутренних систем холодного и горячего водоснабжения коттеджей для клиентов в Москве и Московской области.

Естественная очистка сточных вод

Естественная биологическая очистка проводится за счет фильтрующих способностей почвы. Устройства этого типа — септики с сооружениями подземной фильтрации. Из жилого дома сточная вода попадает в септик, где отстаивается и начинает бродить в анаэробных условиях. Затем она проходит естественную доочистку в фильтрующем колодце, на полях подземной фильтрации, в фильтрующей траншее или в песчано-гравийном фильтре.

Производительность готовых установок естественной очистки 1—2 мэ/сутки, стоимость — 500—1000$. Например, очистная система КОУ-1-ДО («Национальные водные ресурсы», Россия) обойдется в 910$, а ее проектирование, монтаж и доставка еще в 530—580$; установка Uponor Sako («САНТЕХСПЕЦМОНТАЖ») — в 1690$, консультации и полная сметная документация — в 70$.

Фильтрующие способности грунтов и уровень залегания грунтовых вод накладывают ограничения на использование установок естественной очистки. Когда грунтовые воды расположены ближе 1,5 м к поверхности земли, такие устройства, как правило, не применяются. Если на участке есть грунты с высоким уровнем фильтрации — песчаные или супесчаные, грунтовые воды залегают низко, а объем сточных вод составляет до 1 м3/сутки, то используют фильтрующие колодцы. Поля подземной фильтрации нужны в том случае, если грунтовые воды залегают выше или объем «серых» вод больше. Песчано-гравийные фильтры и траншеи предназначены для очистки сточных вод на водонепроницаемых или слабопроницаемых грунтах. Фильтрация проводится в специально насыпанном песчаном слое, а очищенная вода поступает в обсыпанные щебнем дренажные трубопроводы с отверстиями.

Несмотря на простоту конструкции, строительство этих сооружений очень трудоемко, к тому же они могут занимать достаточно большую территорию (к примеру, при семье 4—5 человек площадь фильтрующих траншей составляет 18—30 м2). Кроме того, раз в 5—8 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации) устройства подземной фильтрации необходимо промывать или заменять щебень, а также примыкающий к нему слой грунта, потерявший фильтрующие свойства. Поэтому в качестве компактных и надежных очистных сооружений в последнее время все чаще используют установки биологической очистки заводского изготовления.


Биологическая очистка стоков

В таких установках сточные воды очищаются в емкостях с повышенным содержанием микроорганизмов и водорослей. Установки состоят из септика, аэротенка и биофильтра, выполненных в виде отдельных камер, которые могут быть заключены в один корпус. Септик, изготовленный из бетонных блоков, пластика или металла, предназначен для предварительной механической очистки «серых» стоков. Здесь осадки накапливаются и подвергаются анаэробной стабилизации (чтобы началось брожение, исключают доступ кислорода); дополнительно может проходить гидролиз (разложение) жиров. Некоторые загрязнения выпадают в виде нерастворимого осадка, остальные образуют плавающую пленку; осадки удаляются ассенизационной машиной.

Дальнейшая очистка происходит в аэротенке: сточные воды смешиваются с активным илом; содержащиеся в нем микроорганизмы окисляют и поглощают загрязнения. Чтобы ускорить процесс, их продувают воздухом — аэрируют. Также для очистки воды используют биофильтры; биопленка, образованная бактериями на поверхности специальной загрузки из керамзита, шунгизита, кокса или аналогичного пористого материала, окисляет органические соединения. Для ее ускоренного образования в очистных сооружениях применяют специальные биоферментные добавки.

Помимо биологических механизмов очистки в установки при необходимости добавляют химические вещества, разрушающие нитраты, фосфаты и пр. Если сточные воды предполагается сбрасывать в водоем, то их хлорируют либо подвергают УФ-облучению. Установки для хлорирования просты по конструкции и недороги, однако хлорсодержащие вещества ядовиты, к тому же существует опасность перехлорировать воду. УФ-устройства технически более сложны, «капризны» и дороги, зато абсолютно безопасны для окружающей среды.

Установки биологической очистки различаются не только по биохимическим алгоритмам очистных процессов, но и конструктивно: они могут представлять собой либо набор отдельных камер (модель КОУ, серия «АО»), либо единый блок (установки ALFA, BIOTAL, Green Rock, «Тверь», «Фаворит-плюс»). Корпус выполняется из бетона, металла или полиэтилена. Каждый материал имеет достоинства и недостатки. Так, бетон относительно недорог, изготовленные из него конструкции массивны и выдерживают давление грунта, однако нуждаются в гидроизоляции. Кроме того, из-за их большого веса возникают трудности при монтаже. Металлические конструкции требуется защищать от коррозии, особенно если поблизости находятся ЛЭП или другие источники мощного электромагнитного излучения. Пластик химически стоек, но хрупок. Пластиковые емкости могут быть сдавлены грунтом, потому их не рекомендуется закапывать на глубину более 4,5 м. Рассчитывая степень сопротивления конструкций нагрузкам, принимают во внимание как особенности грунта (к примеру, грунтовое давление в глине выше, чем в песке), так и диаметр пластикового стакана (чем он больше, тем больше нагрузка). Как правило, сооружения из пластика имеют небольшие размеры и, соответственно, производительность.


Выбор очистного сооружения

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на производительность установки, степень очистки сточных вод, надежность технологического процесса и оборудования, удобство монтажа и обслуживания, количество активных бактерий в аэротенках и биофильтрах, характера загрязнений сточных вод. Современные чистящие средства (особенно хлорсодержащие) негативно воздействуют на колонии микроорганизмов, поэтому лучше ограничить их использование. Также на бактерии могут пагубно влиять соли марганца, попадающие в очистные сооружения при еженедельной промывке фильтров-умягчителей и обезжелезивателей.

Приобретая очистную установку, убедитесь в наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего ее соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Для установки очистных сооружений потребуется разрешение местного органа СЭС, а при сбросе в водоем — органа охраны водных ресурсов.

Согласно санитарным требованиям, септик располагают на расстоянии не менее 5 м от дома и не менее 20 м — от водозабора. Дренажную сеть в суглинистых грунтах нужно удалить на 30 м от скважины, в песчаных и супесчаных грунтах на 50 м. Очистные сооружения необходимо запроектировать таким образом, чтобы их можно легко осматривать и ремонтировать, септики должны иметь доступ для ассенизационных машин.

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент устройств биологической очистки сточных вод. Расскажем о них подробнее.

«Коттедж-био» («ЛИГА-Б») — серия готовых установок, выполненных из монолитного железобетона или из металла с двусторонним защитным покрытием. Сточные воды проходят поступенчатую механическую и полную биологическую очистку, а при необходимости — глубокую доочистку. Септик вентилируется через подводящую сеть, поэтому устраивать дополнительные вентиляционные стояки в месте размещения очистных сооружений не нужно.

Установка «Тверь-1,5» («ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ») предназначена для глубокой очистки сточных вод (возможен сброс в открытые источники), имеет четыре ступени очистки, две из них — аэробные. Корпус изготовлен из легированной стали с многослойным покрытием эпоксидными грунтовками и резинобитумной мастикой, которые защищают металл от воздействия бытовых сточных вод.

Схема очистки такова: сточные воды сначала поступают в септик, где отделяются взвешенные вещества, потом в биореактор, там трудноокисляемые органические загрязнения преобразуются в легкоокисляемые. Затем они попадают в аэротенк I ступени и смешиваются с активным илом. В нижнюю часть аэротенка через загрузку из керамзита по аэраторам из перфорированных труб подается воздух. На загрузке образуется биопленка из микроорганизмов, совместно с активным илом она поглощает и окисляет загрязнения. Иловая смесь из аэротенка поступает во вторичный отстойник, откуда ил возвращается в аэротенк I ступени, а осветленная сточная вода отводится в аэротенк II ступени. Оставшиеся загрязнения очищаются биопленкой на ершовой насадке. На дне аэротенка II ступени находится слой известняка, который, постепенно растворяясь в стоке, удаляет из воды фосфаты. После аэротенка II ступени воды попадают в третичный отстойник со сменным хлор-патроном (футляр с пористыми стенками, где содержатся хлорная известь и песок), также выполняющим функции обеззараживающего резервуара.

Установка глубокой биологической очистки сточных вод ALFA — совместная разработка отечественных (НПО «Экологические технологии») и чешских специалистов, адаптированная к российским климатическим условиям. ALFA — биологический реактор, разделенный перегородками на зоны, в которых сточные воды последовательно проходят механическую и биологическую очистку с последующей седиментацией, при этом не требуется дополнительное насосное оборудование. Избыточный активный ил откачивается и рециркулирует при помощи аэрлифта, постепенно стабилизируясь в специально отведенном месте. Оборудование хорошо справляется с неравномерными нагрузками и выдерживает агрессивную среду.

При создании установки BIOTAL («БИОТАЛ», технология BIOTAL разработана в Чехии) использовалась популярная в Европе концепция ресурсосбережения. Сточные воды проходят качественную очистку, утилизируясь в техническую воду и минеральные удобрения. В BIOTAL три дисконтинуальных реактора (SBR-реактора), в которых сточные воды проходят все циклы очистки, перетекая из первого в третий. Возвратный активный ил, постоянно циркулирующий между реакторами, разделен на четыре потока: стабилизированный удаляется из системы на обезвоживание, старый активный направляется в первый SBR-реактор (по ходу движения), более свежий — во второй SBR-реактор, а ил из третичного отстойника попадает в приемную камеру. Такое распределение биологической загрузки позволяет системе выдерживать залповый (до 25% от суточного объема) сброс сточных вод или содержащий большое количество токсичных загрязнений.

Установка функционирует в автоматическом режиме и не требует ежедневного обслуживания. Не нужны и ассенизационные машины: стабилизированный и обезвоженный активный ил является хорошим удобрением. При отключении электроэнергии BIOTAL работает как четырехступенчатый отстойник; после ее включения установка восстанавливает свои функции без дополнительных мероприятий. Система может принимать любые моющие вещества, а также солевые и марганцевые сбросы из фильтров водоподготовки.

С аналогичной идеей полной утилизации продуктов очистки выступает и фирма «САНТЕХСПЕЦМОНТАЖ», предлагающая финскую технологию GREEN ROCK. Эти установки представляют собой биофильтры, очистка в которых происходит при помощи пластин или патронов из каменного волокна. Данное волокно — экологически чистый природный материал, легко перерабатывающийся в процессе компостирования. «Каменные» патроны заменяют в среднем раз в три года. Стоимость комплекта патронов — около 100$.

Компактные установки Green Rock, изготовленные из полиэтилена низкого давления, монтируют даже в уже установленную систему очистных сооружений. Очищенную воду можно без доочистки сбрасывать в открытые водные источники; продукты очистки — это ценное минеральное удобрение.

Компактные установки КОУ также предназначены для полной биологической очистки сточных вод. В серии «ДО» их очистка происходит за счет отстаивания в соответствующей зоне установки. Устройства используются в песчаных и супесчаных грунтах с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 см/с; при этом грунтовые воды должны залегать не выше 4 м от поверхности земли. В серии «БФ» для очистки применяется биопленка, образующаяся на керамзитовой (пенополиуретановой) загрузке; в серии «АО» — культуры аэробных микроорганизмов (активный ил). Такие установки пригодны для всех видов грунтов, с любым уровнем грунтовых вод, причем оборудование серии «АО» позволяет отводить стоки в открытый проточный водоем.


Особенности установки канализационных систем

Иногда сантехнические приборы (ванну, туалет) располагают либо ниже комплекса очистных устройств, либо на расстоянии, превышающем естественный отток загрязненной воды. В этом случае необходимы устройства принудительного канализирования — насосы для отвода стоков. Среди механизмов подобного типа можно отметить Sololift (Grundfos, Германия—Дания), Wilo-Opti-Box KH (WILO, Германия), Sanitop, Saniplus (SFA, Франция). Они предназначены для откачки загрязненной воды в канализационную систему или септик и способны создавать напор до 5—10 м. Насосные установки компактны, поскольку их размещают возле туалетов, душевых кабин и стиральных машин. Например, насос Sanidouche (SFA) может монтироваться под поддон душевой кабины. Устройства, предназначенные для отвода фекальных стоков, снабжены измельчителями, что по зволяет использовать трубы малого диаметра. Некоторые из них рассчитаны на перекачивание не только загрязненных, но и горячих стоков (Sanibest 2, SFA).

Новейшие технологии позволяют прокладывать трубопроводы даже в промерзающих грунтах. В нашей стране, где, как известно, климат суровый, трубопровод для отвода сточных вод закладывают на большую глубину. Также заглубляются септик и прочие очистные сооружения, что значительно увеличивает стоимость всей конструкции. Для современных пластиковых труб Ecoflex (UPONOR, Финляндия) достаточно и 40-сантиметровой глубины. В их конструкции предусмотрен саморегулирующий электрокабель, а ребристый пластиковый корпус надежно защищает трубы от механических воздействий. При этом они настолько «невесомы», что прокладку можно осуществлять вручную.