Главная страница About: О компании по-английски Объекты Ссылки Наши публикации Координаты и контакты

Системы электроснабжения для коттеджей и загородных домов

  Системы электроснабжения

Системы вентиляции для коттеджей и загородных домов

  Системы вентиляции

Системы кондиционирования для коттеджей и загородных домов

  Системы кондиционирования
Котельные и бойлерные для коттеджей и загородных домов   Котельные и бойлерные
Системы отопления   Системы отопления
Системы водоснабжения   Системы водоснабжения
Системы канализации   Системы канализации
Очистка воды   Очистка воды
Обогрев наружных поверхностей   Обогрев наружных поверхностей
Центральный пылесос   Центральный пылесос
Охранно-пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения   Охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения
Охрана периметра и контроль доступа   Охрана периметра и контроль доступа
Телефонная связь   Телефонная связь
Эфирное и спутниковое телевидение   Эфирное и спутниковое телевидение
Домашний кинотеатр и аудио-видео-техника   Домашний кинотеатр
Аудио и видео мультирум   Аудио и видео мультирум
Холодильные, морозильные камеры и винные погреба   Холодильные, морозильные камеры
Система управления умный дом   Система управления умный дом
     
Системы водоснабжения

Автономное водоснабжение загородного дома

Владельцы загородных особняков обычно сталкиваются с проблемой водоснабжения: в провинции либо вовсе нет централизованной подачи воды, либо организована она, мягко говоря, неудовлетворительно. Средневековый ведерный "водопровод" из ближайшего колодца, разумеется, неприемлем. Выход один - обустроить полноценную систему автономного водоснабжения.

Подобная система состоит из источника воды, устройств, подающих (водозаборный насос) и подготавливающих (очистные фильтры, водонагреватели) воду, гидроаккумулирующих баков, систем автоматического управления насосами, элементов обвязки и т.д. Комплект стоит немалых денег, для обеспечения бесперебойного автономного водоснабжения может потребоваться $10 000-20 000, и это не предел. Стоимость частного водопровода во многом зависит от особенностей земельного участка уровня залегания водоносного горизонта, степени минерализации содержащейся в нем воды. Немаловажен и максимальный расход воды, на который запроектирована система автономного водоснабжения: чем он больше, тем выше сумма, причем она растет в геометрической прогрессии.

Заказчику на заметку
Сайт компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» раскрывает вопросы создания комплексов интегрированных инженерных систем на различных объектах. Например, в разделе «Водоснабжение» можно очень подробно познакомиться с вопросами проектирования и монтажа всего комплекса внутреннего автономного водоснабжения коттеджей. На сайте компании можно увидеть фотографии установленного оборудования систем холодного и горячего водоснабжения, систем очистки воды, водоподготовки и антипротечек.

Бурение скважин: "на песок", а лучше "на известняк"

Источником воды в автономных системах водоснабжения служат скважины, пробуренные "на известняк" - до уровня залегания водонасыщенных известковых пород (в Московской области они располагаются на глубине 40-200 м), и "на песок" – до уровня залегания водонасыщенных песков (глубина 10-40 м). Первые обходятся дороже, но они предпочтительнее по ряду причин. Срок службы "известковых" скважин составляет 30 и более лет; скважины, пробуренные "на песок", засоряются частицами грунта уже через четыре-шесть, максимум - через восемь лет. Качественно выполненные "известковые" скважины обеспечивают стабильную подачу воды, объем которой не уменьшается с течением времени и не зависит от времени года. "Известковая" вода не изменяет биохимический состав, что важно даже при наличии качественной системы водоочистки. Воду из скважин "на песок" могут внезапно загрязнить различные "источники" с поверхности земли. Например, вы пробурили скважину, сделали анализ воды, подобрали фильтры, а через месяц сосед построил сентик и начал сбрасывать сточные воды на ваш водоносный горизонт. Очистные фильтры вряд ли рассчитывались на такой состав. Вывод очевиден: если вы строите дом, в котором собираетесь жить долгие годы, то наилучший источник - "известковые"скважины. Поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно о них.

Стоимость скважины для водоснабжения дома

В последнее время проблемой снабжения населения качественной водой озабочено и государство. После трагических событий, связанных с эпидемией холеры в Татарстане, разработана государственная программа "Вода питьевая". Согласно программе, вкачестве источника питьевой воды рекомендуется использовать только подземные.

Водоносные известняки залегают на большей части территории России, исключение составляет гористая местность. Правда, в разных районах они располагаются на различной глубине, отсюда и значительные колебания стоимости бурильных работ. Глубина скважины (а значит, и ее стоимость) обусловлена истощенностью верхнего водоносного известкового слоя и его относительной загрязненностью - подобные явления характерны для густонаселенных районов с развитой промышленной инфраструктурой, в число которых, увы, входят и отдельные районы Подмосковья. Некоторые фирмы оценивают погонный метр скважины глубиной свыше 100 м несколько дороже того же метра, но скважины глубиной 40-60 м. На цену скважины влияет и технология бурения. Таким образом, ценовая "вилка" составляет от $30-50 до $80-100 за погонный метр. Пробуренная на одну и ту же глубину (100 м) "известковая" скважина может стоить от $3 000 до $10 000.

Попытки сэкономить за счет сезонных строительных бригад обычно заканчиваются плачевно: скважины быстро перестают функционировать, вода загрязняется и становится непригодна для употребления. Через несколько лет приходится бурить новую скважину. "Летучие голландцы", работающие быстро, дешево и некачественно, прокладывают трубы в скважине до верхних слоев известняка, а дальше, до водонасыщенного слоя, бурят уже открытым стволом. Вскоре появляется вода, скважину в течение нескольких часов прокачивают, после чего бутыль с живительной влагой торжественно вручают заказчику, и все - работа закончена. При этом горебурильщики не учитывают качество известняка (мягкий, к тому же легко выкрашивается), в результате чего между трубой и грунтомобразуется зазор, по которому в скважину поступают грунт и грязная вода с верхних песчаных горизонтов. "Ложку дегтя" могут внести и некачественно выполненные сварные швы между стыками труб - со временем они разрушаются и начинают пропускать влагу (поэтому лучше использовать резьбовое соединение).

Следовательно, некачественно выполненная "известковая" скважина немногим лучше скважины, пробуренной "на песок". Самое неприятное, что качество воды ухудшается постепенно, незаметно для хозяев. Анализ, проведенный вскоре после бурения, может дать отличные результаты, однако это не значит, что в течение нескольких лет эксплуатации они не изменятся. Иногда в металлическую трубу после установки закачивают небольшое количество цементного раствора - он "пломбирует" возможные пустоты (на границе известняка и трубы) и перекрывает путь верхним грунтовым водам. Таким образом удается снизить вероятность заиливания скважины и попадания загрязненной воды. Однако при этом не гарантируется, что пломба не вылетит в процессе бурения.

"Скважинных проблем" можно избежать только в том случае, если вести бурение по европейской технологии. Суть ее заключается в следующем: до верхнего слоя известняка ставят обсадную металлическую колонну большего, нежели обычно, диаметра, в которую помещают эксплуатационную трубу из пищевого пластика (в нижней части трубы сделаны отверстия для водозабора). В зазор между колоннами засыпают отборный мелкий гравий и компактонитовую глину. Последняя под воздействием влаги увеличивается в объеме и наглухо перекрывает доступ загрязненной воды из верхних горизонтов; гравий же не дает глине осыпаться в зону водозабора. Европейская технология обеспечивает работу скважины в течение нескольких десятилетий (гарантийный срок - 30 лет).

Помимо технических проблем при устройстве системы автономного водоснабжения придется решать ряд правовых вопросов. Чтобы пробурить скважину "на известняк", необходимо получить разрешение на производство буровых работ, согласованное с природоохранными организациями. Еще один важный документ, паспорт скважины, потребуется для подбора насосного оборудования. В нем указывают все технические характеристики источника, в том числе статический и динамический уровень воды. Стоимость пакета документов составляет около $6 500, что сопоставимо с затратами на бурение. "Продвинутые" строительные организации предлагают оформление документов в качестве дополнительной услуги.

Насосы, установки и мембранные гидроаккумуляторы для водоснабжения

Итак, скважина пробурена, пора выбрать "правильный" скважинный насос и элементы обвязки. Насос подбирают, исходя из планируемого расхода воды. Его рассчитывают, ориентируясь на число установленных в доме водопроводных кранов (расход каждого составляет около 0,6 м3/ч). Как правило, в загородных особняках планируемый расход воды составляет 2-5 м3/ч и более. Напор скважинного насоса определяется высотой, на которую приходится поднимать воду из скважины, расстоянием от источника до дома (потери напора по длине трубопровода) и рабочим давлением в системе водоснабжения. Однако конструкция большинства насосов такова, что максимальный расход достигается при минимальном напоре и наоборот. С наибольшим КПД насос работает в среднем диапазоне, что хорошо видно на диаграмме характеристик, которая прикладывается к любой модели.

Скважинный насос высокотехнологичный механизм, работающий в агрессивной среде в течение многих лет. Его демонтаж и повторный монтаж (без учета ремонта) обойдутся в S500-800.

со стоимостью нового оборудования, поэтому экономить на насосе нет смысла – риск себя не оправдывает. Лучше сразу же воспользоваться продукцией компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке насосного оборудования: Grundfos (Дания - Германия), Wilo, KSB (Германия), Nocchi (Италия), Ebara (Италия - Япония).

Новые модели скважинных насосов ведущих фирм производителей оснащены системами защиты двигателя от перепадов сетевого напряжения и датчиками "сухого хода". Последние предохраняют оборудование от работы всухую, вызывающую его перегрев и выход из строя. Техническая новинка компании Grundfos - электронный регулятор частоты вращения, которым снабжен насос SQE. С помощью этого прибора в сети водоснабжения поддерживается постоянное давление.

В комплект насосной установки также входят датчики давления, запорная арматура и мембранные гидроаккумуляторы - баки для воды вместимостью 8-1 000 л. Гидроаккумуляторы необходимы для стабильной работы насоса: импульсный режим с частыми кратковременными включениями-выключениями создает большую нагрузку на двигатель и становится причиной его преждевременного выхода из строя. Гидроаккумулятор тоже выбирают в зависимости от расхода воды; чтобы обеспечить надежную работу насоса, достаточно бака на 50-500 л.

О системе очистки воды

Даже "кристально чистая" вода из подземных источников содержит растворенные химические вещества. Большинство из них не только ухудшают органолептические свойства "живительной влаги", но и неблагоприятно воздействуют на трубопровод, сантехнику, системы отопления, в результате чего образуются накипь, ржавчина и пр. Избавиться от них поможет комплект фильтров.

Заказчику на заметку
Наша компания производит проектирование и установку систем очистки воды, а также создание сетей канализации для коттеджей и загородных домов в Москве и Московской области.

По конструкции фильтры делят на кувшинные, картриджные и регенерируемые системы засыпного типа. В системах автономного водоснабжения применяют засыпные и картриджные фильтры, причем последние используют для очистки небольшого объема воды (для одного водопроводного крана). Регенерируемые системы засыпного типа единственный вид оборудования, при помощи которого можно очищать большой объем воды (при расходе 3-4 м /ч). Их фильтрующая способность восстанавливается за счет периодической автоматической промывки. Единственный недостаток таких систем высокая цена, достигающая нескольких тысяч долларов за комплект В зависимости от результатов лабораторного химического анализа воды из скважины могут потребоваться фильтры грубой очистки, обезжелезиватели, умягчители, сорбционно-осветлительные (US Filter), а также обеззараживающие установки. Фильтры грубой очистки сетчатые (Judo, Rusco, Honeywell, Aqua), лепестковые (Aqua, US Filter), дисковые - удаляют из воды нерастворимые частицы: песок, взвеси, ржавчину; обезжелезиватели - ионы железа и марганца. В обезжелезивателях используется либо безреагентный метод (вода интенсивно обогащается воздухом, окисленное железо оседает на различных загрузках), либо реагентный (применяются мощные окислители, работоспособность которых поддерживается посредством периодической промывки слабым раствором марганца).

Фильтры умягчители доводят содержание солей жесткости, находящихся в воде, до необходимого значения. Это благотворно сказывается как на здоровье людей, так и на работе сантехники, отопительных и нагревательных приборов.

Органические соединения удаляют при помощи сорбционноосветлительных фильтров (рабочая среда активированный древесный уголь и др. пористые материалы), а также УФ-установок (Sterilight) и обратноосмотических (Aqua Flo) фильтров. Недорогие УФ-установки уничтожают микроорганизмы, но не удаляют из воды органические примеси. Кроме того, они могут изменять ее вкус и запах, поэтому чаще применяются для обработки больших объемов воды, не предназначенной для приготовления пищи. Обратноосмотические фильтры, в которых фильтрующей средой является тонкая мембрана с микроскопическими отверстиями, очищают воду почти на 100% (на мембране оседают даже вирусы). Увы, такие фильтры обладают малой производительностью несколько литров в час, к тому же вода должна пройти предварительную очистку, иначе мембраны быстро выходят из строя. Поэтому обратноосмотические фильтры используются исключительно для подготовки питьевой и столовой воды.

Если расход воды превышает пропускную способность фильтра, то она не будет очищаться должным образом. Ставить фильтры с "большим запасом мощности" тоже невыгодно - подчас их стоимость составляет $4000-5 000 за комплект, причем сумма заметно возрастает даже при небольшом увеличении расчетного расхода.

Из-за высокой стоимости фильтров и их наполнителей полная очистка поступающей в дом воды обходится слишком дорого. Однако расходы можно уменьшить, применив разводку инженерных коммуникаций с раздельной очисткой воды: она очищается до "технического уровня", пригодного для хозяйственных нужд, а небольшой ее объем (3-5%), предназначенный для питья и приготовления пищи, проходит дополнительную очистку (обычно в обратноосмотических системах или картриджных фильтрах). Подобный подход удешевляет систему водоочистки на 20-30%. В качестве источника питьевой воды также применяют специальные автоматы очистки из серии "Экомастер WL". Они позволяют не просто получить питьевую воду высокой степени очистки, но и газировать ее, нагреть или охладить.

О системе горячего водоснабжения

Горячее водоснабжение считается роскошью лишь для жителей провинции, для "цивилизованного мира" это жизненная необходимость. Часто "горячие" проблемы решаются вместе с отопительными, когда устанавливают систему отопления, оснащенную бойлером. Подробное обсуждение этого вопроса выходит за рамки данной статьи, потому ограничимся общими рекомендациями. Отопительные системы можно разделить по типу используемого топлива (газ, дизельное топливо). Газ предпочтительнее, так как он полностью сгорает и практически не засоряет котел продуктами горения. Отопительные котлы, работающие на дизельном топливе, один-два раза в год необходимо осматривать и прочищать, поэтому они используются только в качестве резервного источника тепла или в том случае, если невозможно подключиться к газовым коммуникациям.

Среди фирм, занимающихся производством систем отопления, наиболее авторитетными считаются компании Buderus, Viessmann, Vaillant (Германия), De Dietrich (Франция). В качестве источника горячей воды для бытовых нужд применяется водяной бойлер емкостью до 1 000 л. Он может нагревать воду тоннами, например, модель Logalux ST 300 (Buderus) за час способна нагреть (до +45°С) 1 700 л воды, а бойлер В 300 (De Dietrich) - до 2 330 л.

Помимо "централизованного" горячего водоснабжения в загородных домах широко используются более дешевые и экономичные (но не всегда удобные) локальные водонагревательные устройства. К ним относятся автоматические газовые водонагреватели, настенные газовые колонки, электрические проточные и накопительные водонагреватели. Локальные устройства производят фирмы Stiebel Eltron, Vaillant, Dimplex (Германия), Elektrolux (Швеция), ACV (Бельгия), De Dietrich, Ariston (Италия) и др. Накопительные водонагреватели наиболее автономны, их емкость составляет от 5 до 150 л (для обычной ванны требуется как минимум 100 л). Подобные простые и надежные приборы могут рассматриваться как "аварийный" вариант горячего водоснабжения.